民國114年 初等考試 統計 統計學大意
第20題
設ܺ為標準常態分配的隨機變數。已知(1.38)0.9162P X 。試求(|| 1.38)PX 的值為何?
題目
設ܺ為標準常態分配的隨機變數。已知(1.38)0.9162P X 。試求(|| 1.38)PX 的值為何? A. 0.1676 B. 0.8324 C. 0.4543 D. 0.0838
官方答案
- 答案:A. 0.1676
解析
標準常態分配對稱於 0,因此 P(X≥1.38)=1−P(X≤1.38)=1−0.9162=0.0838。所求為雙尾機率 P(|X|≥1.38)=P(X≥1.38)+P(X≤−1.38)=2×0.0838=0.1676。因常態曲線兩尾對稱且面積相等,故直接乘以 2。選 A。
AI 參考解析(推得答案已與官方答案比對一致),非官方公告內容,僅供備考參考。
官方資料
答案以考選部公告之測驗式試題標準答案 PDF 為準。