民國114年 初等考試 統計 統計學大意考古題與答案

民國114年 初等考試 統計 統計學大意收錄考選部官方試題與測驗式試題標準答案,共 40 題可線上瀏覽。

官方資料

答案以考選部公告之測驗式試題標準答案 PDF 為準。

題目與答案

第1題

若ܺ、ܻ為兩隨機變數,下列敘述何者錯誤? A. 若X、Y 互相獨立,則0XY B. 若(,)0Cov X Y ,則X,Y 互相獨立 C. 若X、Y 互相獨立,則()() ( )E XYE X E Y D. 若X、Y 互相獨立,則(,)0Cov X Y 

參考解答

  • 答案:B. 若(,)0Cov X Y ,則X,Y 互相獨立

解析:共變異數為0不代表獨立。獨立必推得共變異數為0(D正確),且相關係數ρ=0(A正確),期望值可分解E(XY)=E(X)E(Y)(C正確)。但共變異數為0僅表示無線性關係,不保證獨立(如非線性關係Y=X²),故B敘述錯誤。

第2題

某位候選人之團隊想了解該候選人之當選率,於是在電話號碼簿中,每隔1,000 名取一名為調查樣本,此抽樣方法為: A. 分層抽樣法 B. 集體抽樣法 C. 系統抽樣法 D. 立意抽樣法

參考解答

  • 答案:C. 系統抽樣法

解析:系統抽樣法是把母體依某種順序排列,先隨機決定起點,再每隔固定間隔 k 取一個樣本;本題每隔 1,000 名取一名,符合 k=1,000 的系統抽樣。分層抽樣需先依特徵分層,集體抽樣以群體為單位,立意抽樣依研究者判斷取樣,皆非固定間隔抽取。選 C。

第3題

某電視公司從客戶中隨機抽出50 位客戶來評估其觀看電視時間ݔ,得到下列數據:501300ii x,50212,842ii x,試求平均觀看電視時間的95%信賴區間: A. (3.6218, 8.3782) B. (4.0663, 7.9337) C. (2.4857, 6.3845) D. (4.7329, 7.2671)

參考解答

  • 答案:D. (4.7329, 7.2671)

解析:樣本平均 x̄=300/50=6。以平方和計算樣本變異數 s²=[Σx²-(Σx)²/n]/(n-1)≒20.84,s≒4.56,標準誤 s/√50≒0.646。取95%信賴水準的臨界值約1.96,誤差界限約1.96×0.646≒1.27,故區間為 6±1.27,即約(4.73, 7.27)。其餘選項的中心點雖多為6,但半寬與資料算出的標準誤不符(如半寬達2.38或1.93),區間過寬。

第4題

有關樣本數n 、型I 誤差、型II 誤差之間的關係,下列何者正確? A. 若n不變,當增加,則增加 B. 若n不變,當增加,則減少 C. 若固定,當n增加,則增加 D. 若固定,當n增加,則增加

參考解答

  • 答案:B. 若n不變,當增加,則減少

解析:假設檢定中,樣本數 n 固定時,型 I 誤差 α(顯著水準)與型 II 誤差 β 互為 trade-off:若放寬拒絕域(增大 α),犯第一類錯誤機率增加,但檢定力 1-β 增大,故 β 會減少。選項 B 正確描述此關係。A 錯在方向相反。C、D 皆錯:α 固定且 n 增加時 β 減少(檢定力提升);β 固定且 n 增加時 α 可維持或減少,不會增加。

第5題

下表為一ANOVA 分析之結果,求abcd?來源平方和自由度均方和處理ac28誤差b18d總和27220 A. 286 B. 293 C. 275 D. 280

參考解答

  • 答案:A. 286

解析:變異數分析表中,總自由度=處理自由度+誤差自由度,故c=20-18=2。處理均方和=處理平方和÷處理自由度,即28=a÷2,得a=56。總平方和=處理平方和+誤差平方和,故b=272-56=216。誤差均方和d=216÷18=12。四者相加:a+b+c+d=56+216+2+12=286,故選A。選項B、C、D的數值無法同時滿足上述三項加總與除法關係。

第6題

在某一次考試中,小明的數學分數為76 分,而全班數學的平均成績為73 分,標準差為8 分;小明的英文分數為65 分,而全班英文的平均成績為61 分,標準差為12 分。請問小明在班上那一科的相對分數較高? A. 數學 B. 英文 C. 一樣高 D. 無法比較

參考解答

  • 答案:A. 數學

解析:計算 Z 分數(標準分數)比較相對表現。數學:Z = (76-73)/8 = 0.375。英文:Z = (65-61)/12 = 0.333。數學的 Z 分數較高,表示小明在數學科的相對排名較佳。選項 A 正確。B、C 錯誤;D 無需更多資訊即可比較。

第7題

有關連續型隨機變數的機率密度函數f x( ) 的敘述,下列何者正確? A. ( )0f x  B. 0( )1f x C. ( )1f x D. ( )f x

參考解答

  • 答案:A. ( )0f x 

解析:連續型隨機變數的機率密度函數 f(x) 必滿足:(1) f(x) ≥ 0 對所有 x;(2) ∫f(x)dx = 1。選項 A 正確表述非負性。B 錯誤:f(x) 可大於 1(如均勻分布於 [0,0.5] 時 f(x)=2)。C 為離散機率質量函數性質(求和=1),連續型應為積分=1。D 錯誤:f(x) 為函數值,非隨機變數本身,不具上下界限制。

第8題

假設某玩具商最近一批出廠的玩具共有50,000 件,若抽取100 件檢驗,發現其中有10 件瑕疵。試求瑕疵率p 的95%信賴區間: A. (0.0211, 0.1789) B. (0.0325, 0.1675) C. (0.0412, 0.1588) D. (0.0021, 0.2799)

參考解答

  • 答案:C. (0.0412, 0.1588)

解析:樣本比例 p̂ = 10/100 = 0.1,n=100 足大,用常態近似。95% 信賴區間:p̂ ± z_{0.025}√[p̂(1-p̂)/n] = 0.1 ± 1.96×√(0.09/100) = 0.1 ± 1.96×0.03 = 0.1 ± 0.0588 = (0.0412, 0.1588)。選項 C 符合。A、B 區間寬度不符;D 過寬。

第9題

在檢定0010HH::時,若設0.05,所選定的拒絕域臨界點為A。今將改為0.001,則A 應該往何方向移動? A. 向左移 B. 向右移 C. 不移動 D. 不一定

參考解答

  • 答案:A. 向左移

解析:原假設 H₀: μ ≥ μ₀,對立假設 H₁: μ < μ₰,為左尾檢定。拒絕域在左尾,臨界點 A 為 t_{α} 或 z_{α}(負值)。α 從 0.05 降至 0.001,拒絕域縮小,臨界點需往左移動(更負)以維持更小的第一類錯誤機率。選項 A 正確。右尾檢定才往右移;雙尾檢定兩側皆外擴。

第10題

某知名汽車雜誌為了測試三款品牌車輛之耗油量是否有差異,於每種品牌各選5 部車測試,並將結果進行變異數分析。請問在虛無假設成立下,變異數分析之ANOVA 表中,其統計量服從何種分配? A. F(12, 2) B. F(3, 14) C. F(14, 3) D. F(2, 12)

參考解答

  • 答案:D. F(2, 12)

解析:單因子變異數分析,k=3組,每組n=5,總樣本數N=15。組間自由度df1=k-1=2;組內自由度df2=N-k=12。F統計量在虛無假設下服從F(2,12)分配。

第11題

就200 名學生舉行X 及Y 兩種考試結果,得Y 對X 之迴歸線方程式為0.7241 2ˆ1.YX,且512Y ,100XS,98YS 。試求X 的值為何? A. 141.2 B. 0.72 C. 420 D. 515

參考解答

  • 答案:D. 515

解析:迴歸直線(Y 對 X)必定通過樣本平均數點 (X̄, Ȳ),這是最小平方估計下殘差和為零的必然結果。題目給 Ȳ = 512,迴歸式為 Ŷ = 139.2 + 0.7241X;將 X = X̄、Ŷ = 512 代入,得 512 = 139.2 + 0.7241X̄,所以 X̄ = (512 − 139.2) ÷ 0.7241 = 372.8 ÷ 0.7241 ≒ 514.9,約為 515。斜率 b = r·S_Y/S_X 與 S_X = 100、S_Y = 98 只在需要求相關係數時才用到,本題求 X̄ 不必用到,關鍵只在「迴歸線必過平均數點」。

第12題

承上題,試求X 與Y 之相關係數為何? A. 0.624 B. 0.735 C. 0.512 D. 0.887

參考解答

  • 答案:B. 0.735

解析:相關係數r=b×(Sx/Sy),其中b=0.724為迴歸係數。Sx=100, Sy=98 ⇒ r=0.724×(100/98)=0.724×1.0204≈0.739,最接近選項B 0.735(四捨五入差異)。

第13題

設隨機變數X 服從常態分配2,N () ,則3P X(||) 為多少? A. 0.6827 B. 0.9534 C. 0.95 D. 0.9973

參考解答

  • 答案:D. 0.9973

解析:常態分配具有「68–95–99.7」的經驗法則:以平均數μ為中心,±1個標準差涵蓋約68.27%的面積,±2個標準差約95.45%,±3個標準差約99.73%。本題所求P(|X-μ|≤3σ)即落在μ±3σ之間的面積,故為0.9973。選項A 0.6827對應±1σ,選項B 0.9534(約95.45%)對應±2σ,選項C 0.95則只是一般信賴係數的近似值,皆非±3σ的正確機率,故選D。

第14題

設聯合機率分配( , ), 01,1f x ykxxy,試求k 為多少? A. 1 B. 2 C. 3 D. 4

參考解答

  • 答案:B. 2

解析:聯合機率密度函數必須滿足全部機率總和為1,亦即雙重積分等於1。本題f(x,y)=kx,且0<x<1、0<y<1,x與y的範圍互相獨立,故可分解為兩個積分:∫₀¹∫₀¹ kx dy dx=k×(∫₀¹x dx)×(∫₀¹1 dy)=k×(1/2)×1=k/2。令k/2=1,解得k=2,故選B。選項A、C、D代入後積分值分別為1/2、3/2、2,均不等於1,無法成為合法的機率密度函數。

第15題

下列敘述何者不是常態分配2,N () 的特質? A. 常態分配為一對稱的鐘形曲線分配 B. 常態分配曲線下的面積為1 C. 常態分配之算術平均數、眾數、中位數三者相等 D. 常態分配之曲線反曲點在3處

參考解答

  • 答案:D. 常態分配之曲線反曲點在3處

解析:常態分配N(μ,σ²)的圖形是左右對稱的鐘形曲線,曲線下面積總和為1,且因對稱而算術平均數、中位數、眾數三者重合於μ,故A、B、C皆為其特性。曲線的反曲點(凹凸性改變之處)位於平均數左右各1個標準差處,即μ±σ;μ±3σ則是涵蓋約99.73%面積的信賴範圍端點,並非反曲點位置。因此敘述錯誤者為D。

第16題

下列有關充分性的敘述,何者錯誤? A. 充分性與樣本大小有關 B. 充分估計量的函數仍為充分估計量 C. 若ˆ為的MVUE(最小變異不偏估計量),則ˆ必為的充分估計量之函數 D. 由MLE(最大概似估計量)所導出的估計量均為充分估計量

參考解答

  • 答案:A. 充分性與樣本大小有關

第17題

若欲檢定0133HH::,且設0.01、0.2;其中是在12.9下所得到的型II 誤差。已知母體的標準差為0.3,試求樣本大小n應為多少,才可符合與的要求? A. 89 B. 90 C. 91 D. 92

參考解答

  • 答案:C. 91

解析:檢定 H0:μ≥13 對 H1:μ<13,拒絕域在左尾。α=0.01 時 z0.01≈2.326;在 μ=12.9 下希望 β=0.2,故 z0.2≈0.842。單尾樣本數公式 n=[(zα+zβ)σ/(μ0−μ1)]²=[(2.326+0.842)×0.3/0.1]²=(9.504)²≈90.3,無條件進位取 91。選 C。

第18題

有關未重複之A、B 二因子實驗設計之ANOVA 分析敘述,下列何者錯誤? A. 模型可為ijijijYε B. SSTSSASSBSSE(註:SS 表平方和) C. MSTMSAMSBMSE(註:MS 表均方和) D. 若A 因子有a 個水準,B 因子有b 個水準,則SSE 的自由度為1abab

參考解答

  • 答案:C. MSTMSAMSBMSE(註:MS 表均方和)

解析:未重複二因子設計在無交互作用下,模型為 Yij=μ+τi+βj+εij,平方和可分解為 SST=SSA+SSB+SSE。SSE 自由度為 (a−1)(b−1)=ab−a−b+1。均方和是平方和除以各自自由度,MST=SST/(ab−1)、MSA=SSA/(a−1)、MSB=SSB/(b−1)、MSE=SSE/[(a−1)(b−1)],分母不同,故 MST≠MSA+MSB+MSE。選 C。

第19題

在簡單迴歸模型中,欲作母體參數ߚ଴、ߚଵ之推論,通常需加入何種假設? A. (0,1)iiid N~ε B. ( ,1)i iid N ~ε C. 2(0,)i iid N~ε D. 2( ,)i iid N ~ε

參考解答

  • 答案:C. 2(0,)i iid N~ε

解析:簡單迴歸的推論通常假設誤差項 εi 獨立且服從 N(0,σ²):期望值為 0、變異數固定為 σ²、彼此獨立。這樣 β0、β1 的估計量才具常態性,t 檢定與信賴區間才成立。A、B 把變異數設為 1,D 把誤差期望值設為 μ,均不符迴歸模型誤差均值為 0 的設定。選 C。

第20題

設ܺ為標準常態分配的隨機變數。已知(1.38)0.9162P X 。試求(|| 1.38)PX 的值為何? A. 0.1676 B. 0.8324 C. 0.4543 D. 0.0838

參考解答

  • 答案:A. 0.1676

解析:標準常態分配對稱於 0,因此 P(X≥1.38)=1−P(X≤1.38)=1−0.9162=0.0838。所求為雙尾機率 P(|X|≥1.38)=P(X≥1.38)+P(X≤−1.38)=2×0.0838=0.1676。因常態曲線兩尾對稱且面積相等,故直接乘以 2。選 A。

第21題

臺灣職籃賽A 球隊之明星球員某甲,根據統計,在一場球賽獨得30 分(含)以上之機率為40%。若甲在一場球賽獨得30 分(含)以上,則其隊伍贏球之機率為90%。反之若他在一場球賽得分低於30 分,則其隊伍贏球之機率為30%。假設某場球賽A 球隊贏球,問甲在該賽得分30 分(含)以上之機率? A. 2/3 B. 3/4 C. 0.5 D. 0.8

參考解答

  • 答案:A. 2/3

解析:以 H 表得分 30 分以上、W 表贏球。已知 P(H)=0.4、P(W|H)=0.9、P(W|H^c)=0.3。由全機率公式 P(W)=0.4×0.9+0.6×0.3=0.36+0.18=0.54。所求 P(H|W)=P(H∩W)/P(W)=0.36/0.54=2/3。選 A。

第22題

隨機抽取1,024 人為有效樣本,以檢驗「虛無假說:支持某政策的比例不超過50%」。要「在α0.05之顯著水準下拒絕虛無假說」,則樣本中支持該政策的人數至少要多少(找最接近數字)? A. 540 B. 560 C. 600 D. 640

參考解答

  • 答案:A. 540

解析:在 H0:p≤0.5 下取 p=0.5,X~Bin(1024,0.5),平均數 np=512,標準差 √(np(1−p))=√256=16。單尾 α=0.05 的臨界值 z≈1.645,故拒絕域約為 X≥512+1.645×16=538.3;以整數及連續性修正,理論上至少約 539 人,選項中最接近者為 540。選 A。

第23題

假設在早上時段,1 分鐘內經過某路口之車輛為X 輛,X 為平均為1 的卜瓦松分布。求在8:00 AM到8:02 AM 之間,都沒車經過路口機率? A. 1e B. 2e C. 12e D. 22e

參考解答

  • 答案:B. 2e

解析:卜瓦松過程的參數與時間長度成正比:每分鐘平均1輛,則8:00到8:02共2分鐘的平均車輛數為 λ=1×2=2,故2分鐘內車輛數服從 Poisson(2)。都沒有車的機率為 P(X=0)=e⁻²×2⁰/0!=e⁻²≒0.1353。選項A的 e⁻¹ 是只算1分鐘的結果,屬未依時間長度調整參數的常見錯誤;C、D則是誤把 λ 或時間長度放錯位置。此題關鍵在於先將率轉為區間期望數,再代入卜瓦松機率公式。

第24題

調和平均最適用於計算下列那種數值的平均? A. 班上同學的身高 B. 行駛三個10 公里長的路段的三種時速 C. 所有國民的收入 D. 100 支股票的漲跌幅

參考解答

  • 答案:B. 行駛三個10 公里長的路段的三種時速

解析:調和平均適用於「分子(總量)固定、分母為比率」的平均,典型例子是固定距離下的速率。三個路段各10公里,總距離30公里,總時間為10/v₁+10/v₂+10/v₃,平均速率=總距離÷總時間=3÷(1/v₁+1/v₂+1/v₃),正是調和平均。A身高、C收入屬可加的量,用算術平均;D股價漲跌幅涉及連乘效果,宜用幾何平均。故選B。

第25題

假設某族群採以下生育策略:生男就停止,生女,就繼續生,直到生男為止。已知該族群生男生女機率相同;在不限制最多生育個數下,每對可生育之夫婦其平均生育子女數為幾個? A. 1 B. 1.5 C. 2 D. 3

參考解答

  • 答案:C. 2

解析:每胎生男機率 p=1/2,且各胎獨立。生育數(含最後那名男孩)服從參數 p 的幾何分布,期望值為 1/p=2。也可用期望值可加性理解:生男孩數固定為1,之前生女孩數的期望為 q/p=(1/2)/(1/2)=1,合計 1+1=2。故平均每對夫婦生育2個子女。選項A忽略了先前可能出生的女孩;D則高估,因生男即停止使生育數不會無限累積。

第26題

下圖為甲乙兩家公司的員工薪資分布(直方圖可視為平滑的曲線),則下列那項敘述是錯誤的? A. 甲的第一四分位數比乙的第一四分位數大 B. 甲的全距比乙的全距大 C. 甲的標準差比乙的標準差大 D. 甲的變異係數比乙的變異係數大

參考解答

  • 答案:A. 甲的第一四分位數比乙的第一四分位數大

第27題

擲二粒公正骰子,在出現之點數相異的情形下,點數和為奇數之機率: A. 2/5 B. 1/2 C. 3/5 D. 1/3

參考解答

  • 答案:C. 3/5

解析:已知兩粒骰子點數相異,縮減後的樣本空間為6×5=30種有序結果。點數和為奇數必須一奇一偶:第一粒奇第二粒偶有3×3=9種,第一粒偶第二粒奇亦有9種,合計18種。所求條件機率為18/30=3/5。若誤以全部36種為分母會得到1/2(選項B);2/5與1/3則是把相異或奇偶組合數算錯的結果。

第28題

下列何者不是無母數統計的優點? A. 計算方法簡單 B. 所用的資料不一定要為數量 C. 推論效率比有母數方法高 D. 不需要假設母體為常態分配

參考解答

  • 答案:C. 推論效率比有母數方法高

解析:無母數統計的優點包括:計算通常較簡便(A)、可處理順序或名義尺度的資料,不必然是數值(B)、不需假設母體為常態(D),樣本小時也較穩健。相對地,當有母數方法的假設成立時,無母數檢定因未使用全部資訊,檢定力(效率)通常較低,往往需要較大樣本才能達到相同功效,故C「推論效率比有母數方法高」並非優點,而是限制。

第29題

關於母體平均的檢定,H0:=0 vs H1:≠0,在0.05 的顯著水準下,下列論述何者正確? A. 若的95%信賴區間不包含0,則不拒絕虛無假說 B. 若的95%信賴區間之上界大於0,則拒絕虛無假說 C. 若的95%信賴區間之下界小於0,則拒絕虛無假說 D. 在H0 為真的前提下,事件「的95%信賴區間不包含0」的機率≦0.05

參考解答

  • 答案:D. 在H0 為真的前提下,事件「的95%信賴區間不包含0」的機率≦0.05

解析:雙尾檢定與信賴區間具對偶性:在 α=0.05 下,若母體平均的95%信賴區間不包含0,即對應拒絕 H₀;反之則不拒絕。D正確,因 H₀:μ=0 為真時,區間不含0的機率正是型I誤差機率 α=0.05,故小於等於0.05。A把結論說反了;B、C僅憑上界大於0或下界小於0都不足以判定,必須看整個區間是否偏離0(即上界小於0或下界大於0才拒絕)。

第30題

一項對網購經驗的調查發現,400 位男性受訪者中,100 位有網購經驗,而800 位女性受訪者中,260位有上網購物經驗。欲檢定兩性上網購物比例是否不同,此檢定的標準化檢定統計量值為何? A. 1.67 B. 1.97 C. 2.27 D. 2.67

參考解答

  • 答案:D. 2.67

解析:此為兩獨立比例差的檢定。樣本比例:男性 100/400=0.25,女性 260/800=0.325。虛無假設下合併比例 p̂=(100+260)/(400+800)=360/1200=0.3,標準誤為 √[p̂(1-p̂)(1/n₁+1/n₂)]=√[0.3×0.7×(1/400+1/800)]=√0.0007875≒0.0281。檢定統計量 z=(0.25-0.325)/0.0281≒-2.67,取絕對值為2.67。其餘數值多為未合併比例或標準誤計算有誤所致。

第31題

隨機變數X 之()E Xa,(1)Var X 。已知21YX =,且( )9E Y ,( )Var Yb,則下列何者正確? A. 4a ,5b  B. 4a ,4b  C. 5a ,4b  D. 5a ,5b 

參考解答

  • 答案:C. 5a ,4b 

解析:由線性轉換性質:E[Y]=E[2X−1]=2E[X]−1=2a−1=9,解得 a=5。變異數 Var(Y)=Var(2X−1)=2²·Var(X)=4×1=4,故 b=4。因此 a=5、b=4,選 C。選項 A、B 的 a=4 會使 E[Y]=7≠9;D 的 b=5 與 Var(Y)=4 不符。

第32題

假設某廠牌燈泡的使用期限X 符合平均數等於2 年的指數分配(Exponential Distribution)。隨機選取一顆燈泡,計算其壽命超過1 年的機率: A. 2e B. 12e C. 21e D. 121e

參考解答

  • 答案:B. 12e

解析:X 服從平均數 2 年的指數分配,其率參數 λ=1/2。指數分配的存活函數為 P(X>x)=e^{−λx},故 P(X>1)=e^{−(1/2)·1}=e^{−1/2}。選項 B(即 e^{-1/2})正確。A 的 e^{-2} 為 P(X>2);C、D 之值非指數分配超過 1 年之機率(例如 2−e^{-1}>1,不可能為機率)。

第33題

某人進行一項加拿大汽車市場服務改進顧客滿意度(0 至100 分)研究。假設改進前,顧客滿意水準是77 分。發出問卷調查給n 位改進後購買新車的顧客,平均滿意度X84,樣本標準差S28。利用顯著水準,檢定是否有證據支持滿意度的改善。下列何者正確? A. n, α64, 0()().01時,推論滿意度有顯著改善 B. n, α50, 0()().05時,推論滿意度有顯著改善 C. AB 選項皆對 D. AB 選項皆錯甲乙薪資人數

參考解答

  • 答案:B. n, α50, 0()().05時,推論滿意度有顯著改善

解析:單尾檢定 H0:μ=77,H1:μ>77,檢定統計量 t=(X̄−μ0)/(S/√n)。A:n=64,t=7/(28/8)=2,自由度 63 下 α=0.01 臨界值約 2.39,2<2.39 故不拒絕,A 錯。B:n=50,t=7/(28/√50)≈1.768,α=0.05 臨界值約 1.68,1.768>1.68 拒絕 H0,可推論滿意度顯著改善,B 正確。C、D 因而皆錯。

第34題

隨機變數X 之()1E X 。令21YX,已知且( )9E Y ,( )7Var Y ,則()Var X ? A. 6 B. 7 C. 8 D. 9

參考解答

  • 答案:D. 9

解析:由 Y=X²−1 與 E[Y]=9,得 E[X²]−1=9,故 E[X²]=10。又已知 E[X]=1,變異數 Var(X)=E[X²]−(E[X])²=10−1²=9。選項 D 正確。A(6)、B(7)、C(8) 均不足;題目另給 Var(Y)=7,與 E[X⁴]=E[(X²)²] 一致,不影響 Var(X) 之計算。

第35題

某規格之晶圓的標準直徑尺寸為27.5 cm,且標準差在4 cm 以下。為檢定某批次產品是否符合標準,隨機挑出產線上64 片晶圓,得到了樣本平均x26.9,變異量=20,關於檢定其標準差是否符合4 cm以下的虛無假設,下列何者正確? A. 檢定統計量為1.07 B. 在顯著水準=0.05 下,不拒絕虛無假設 C. 使用自由度為1 的Chi-square 檢定 D. 使用自由度為63 的t-檢定

參考解答

  • 答案:B. 在顯著水準=0.05 下,不拒絕虛無假設

解析:檢定標準差是否超過 4cm,虛無假設 H0:σ≤4,應使用卡方檢定,統計量 χ²=(n−1)s²/σ0²=63×20/16=78.75(非 1.07,A 錯)。自由度為 n−1=63(非 1,C 錯;亦非 t 檢定,D 錯)。α=0.05 下臨界值約 82.5,78.75<82.5,故不拒絕 H0,B 正確。

第36題

甲乙兩班分數之盒狀圖如下,下列何者可由圖中看出? A. 甲之樣本數大於乙之樣本數 B. 兩班之算數平均數相等 C. 甲之四分位距(IQR)大於乙之四分位距 D. 甲之變異量大於乙之變異量

參考解答

  • 答案:C. 甲之四分位距(IQR)大於乙之四分位距

第37題

某資料之盒狀圖如下,下列何者錯誤? A. 資料之分配為左偏 B. 資料之偏度(skewness)>0 C. 資料之四分位距(IQR)約20 D. 資料之平均數大於中位數

參考解答

  • 答案:A. 資料之分配為左偏

解析:由盒狀圖可知資料右偏(右尾較長),故敘述「分配為左偏」(A) 錯誤。右偏時偏度 skewness>0(B 正確)、平均數大於中位數(D 正確);圖中 Q3−Q1 約為 20,IQR≈20(C 正確)。因此四選項中唯一錯誤者為 A。

第38題

離散隨機變數X 之可能值為0,1,2,3。下表之P(X)為其機率質量函數,下列何者正確?X0123P(X)0.20.1*(k+1)0.3*(k-1)0.2 A. k1 B. k2 C. k3 D. k4

參考解答

  • 答案:B. k2

解析:機率質量函數總和須為 1:0.2+0.1(k+1)+0.3(k−1)+0.2=1。展開得 0.2+0.1k+0.1+0.3k−0.3+0.2=1 → 0.4k+0.2=1 → 0.4k=0.8 → k=2。故選 B。驗算:k=2 時 P(1)=0.3、P(2)=0.3,總和 0.2+0.3+0.3+0.2=1,符合機率公理。

第39題

承上題,下列何者正確? A. [2]0.7P X  B. [1]0.8P X  C. 期望值[]1.5E X  D. 變異量<1

參考解答

  • 答案:C. 期望值[]1.5E X 

解析:由 Q7 得 k=2,PMF 為 P(0)=0.2, P(1)=0.3, P(2)=0.3, P(3)=0.2。E[X]=0×0.2+1×0.3+2×0.3+3×0.2=1.5,故 C 正確。A:P(X≤2)=0.8≠0.7;B:P(X>1)=0.5≠0.8;D:E[X²]=3.3,Var(X)=3.3−1.5²=1.05>1,故 D 錯。

第40題

設X 為服從二項分配的隨機變數,即( ,)XB n p。若知()7E X ,()6Var X 。請問此二項分配的n及p 各為多少? A. 30n ,12p  B. 49n ,17p  C. 36n ,16p  D. 44n ,67p 附表一常態分配表附表二t 分配表

參考解答

  • 答案:B. 49n ,17p 

解析:二項分配 X ~ B(n,p),E(X)=np=7,Var(X)=np(1-p)=6。代入第一式得 n(1-p)=6/n=6/7? 解:np=7, np(1-p)=6 ⇒ 1-p=6/7 ⇒ p=1/7,n=7/(1/7)=49。故 n=49, p=1/7,符合選項 B。其餘選項代入均不滿足條件。